「AG游戏专栏」冷气工摔死!张淑晶不想赔 判赔182万确定还提再审

一名廖姓冷气工因女房东张淑晶的指示,到她位在新北市新庄的租屋处装冷气铁架,却踩破遮雨棚摔死。法院以张淑晶没有提供安全帽、安全绳等防护措施,判刑7个月定谳。民事部分,高等法院判决张淑晶应连带赔偿182万9779元确定,但张淑晶不肯赔,提起再审。高等法院30日驳回。

张淑晶主张,原判决并未针对她是否适用修正前的劳工安全卫生法,以及公司法的部分,让她有完全辩论,也未就证人的证述,公开心证或法律观点,让她得以充分补充答辩,也未将卷证中证人证词或相关证物提示清楚,迳自引用证人证述对她做不利认定。

不过法官认为,再审时,已让张淑晶就是否为中兴公司负责人部分,进行争点、法律上陈述,并依审判长提示的卷证辩论。而原判决已就负责人部分认定的凭据进行论述,原判决引用证人证述作为判断基础,也并无不适当。因此驳回张淑晶提的再审。

2014年3月间,廖姓男子担任张淑晶开设的中兴公司冷气装修工,到张淑晶位在新庄的租屋处装设冷气铁架,却因在踩踏遮雨棚时,遮雨棚年久失修破裂,导致廖男自2楼摔落地面,头部多处骨折、出血,送医3天后宣告不治。

廖男的女儿因此提告求偿,主张父亲是受雇于张淑晶的中兴公司,公司却未提供如安全帽、安全绳在内的防坠设备,因此张淑晶、中兴公司及张淑晶的男友黄铎,都应负连带赔偿责任,包含医疗费、丧葬费用等,一共473万元,中兴公司另须依劳基法给予职灾补偿。

高等法院认为,张淑晶和黄铎都是公司负责人,意外发生现场,不仅工人没防坠设备,也无护栏或安全网等,应该对廖男的死亡负起责任。刑事部分,张淑晶已被判7个月有期徒刑定谳,民事部分,张淑晶及黄铎需连带赔偿182万9779元,另中兴公司也须赔偿207万职灾补助。虽然张淑晶提起再审,但因无理由,驳回再审之诉。

生活中心/综合报导:

夏季用电量高,对租屋族来说又是一笔额外的支出!一名女网友就透露,她明明不常吹冷气,有吹也是定温在28度,但2个月下来电费却高达7000元,让她惊觉有异,跟房东反应,却被告知是依照台电计费。事后她到阳台一看才发电表被接了很多条线,让她怀疑自己是不是被偷接电了!

有没有懂电的能告诉我,为什么我家电表接出这么多线?原PO在爆怨公社发文,说她租了一间顶楼加盖,但因为这两个月很少在家,不常吹冷气,就算偶尔回到租屋处,也是定温在28度。不过近日收到房东告知的电费,竟发现快要7000元!

由于原PO租屋处用电的除了电灯,只有一台冷气、一台小冰箱、一台饮水机、一台电视和一台笔记电脑,根本没有理由2个月就要7千电费,于是跑去找5楼找房东询问,但对方却回应是依照台电计费。原PO表示,因为平常时候没开冷气电费也要3000多,一开始其实不觉得有异,是朋友听到后告诉他贵得太离谱,才让她怀疑电表是不是被人动手脚。

不少网友看了以后也直呼不合理,就算冷气开24小时也没这么贵、老婆怀孕时怕热吹24小时也才6000多、一家4口再会用顶多也才3、4千、我家2、3台冷气,冷气、冰箱、电脑、饮水机…每天都有人在家,电费才6600,因此就有人怀疑,原PO可能是帮别人付电费了,建议她可以把家里总电源关掉如果电表还会动就是有鬼!

不过也有网友认为,夏季电费本来就比较贵,加上冷气是传统窗型还是变频,电费也会差很多;另外,冰箱、开饮机、电视的耗电量都比想像中来得大,因此建议原PO如果经常不在家,最好可以把没用到的电线拔掉,如果还是觉得有问题,最快的方法则是找台电人员,或是请水电来看。(杨惟甯报导)

您可能还会对下面的文章感兴趣: