法国巴西因亚马逊火灾失和 马克宏护妻反击

亚马逊森林火灾延烧,全球向巴西施压,尤其法国主张立即行动,巴西总统波索纳洛及官员以辱骂讽刺攻击法国总统马克宏夫妇,马克宏回应,盼巴西人民很快有个举止够格的总统。

亚马逊雨林是全球最大热带雨林,有地球之肺称号,近期在巴西境内大面积失火,各国普遍视为国际环境生态危机。

法国在南美洲拥有海外属地圭亚那,圭亚那境内也有雨林,因此法国认为亚马逊森林火灾与法国有直接关联。

马克宏(EmmanuelMacron)藉着主办7大工业国(G7)峰会之际,把亚马逊森林火灾列入峰会紧急讨论项目,并宣告他不支持欧盟与南美洲贸易组织南方共同市场(Mercosur)正在谈的自由贸易协定,因为他认为波索纳洛(JairBolsonaro)在环境保护的承诺上说谎。

波索纳洛对马克宏的批评表达不满,指马克宏抱有殖民主义者心态。费加洛报(LeFigaro)报导,连巴西教育部长温特劳布(AbrahamWeintraub)都在推特(Twitter)表示,马克宏不配谈论此事,他只是个想寻求法国农业游说者支持的机会主义派蠢货;温特劳布所用字眼已超出一般外交辞令范畴。

此外,有网络使用者昨天在脸书(Facebook)把66岁的法国总统夫人碧姬.马克宏(BrigitteMacron)和37岁的巴西总统夫人蜜雪儿.波索纳洛(MichelleBolsonaro)的照片对比,碧姬.马克宏在照片中显得较为老气,网络使用者问你们现在知道为什么马克宏要迫害波索纳洛了吧?

根据报导,波索纳洛的脸书帐号回应别羞辱这家伙(笑),当媒体询问巴西官方发言人这是否波索纳洛亲自回覆时,发言人不愿置评。

这类言词交锋显示法国与巴西关系因亚马逊森林火灾议题趋于紧绷。

马克宏今天在G7峰会记者会中回应:这对他(指波索纳洛)及巴西人来说都很令人遗憾,巴西女性大概会为这就是他们的总统而感到羞耻,这是非常不尊重人的攻击。

马克宏还说,基于他对巴西人民抱持友谊及尊重,希望巴西人民很快能有一个行为举止配得上这个职位的总统。

法国总统府艾里赛宫(élysée)今天表示,针对亚马逊森林火灾,G7峰会决定尽快动用2000万美元的紧急援助,另外还将有中期的森林复育援助。

您可能还会对下面的文章感兴趣: